Universidad Mayor de San Simón
CENTRO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES
 
Inicio - Investigación - Centro de Alimentos - Servicios
SERVICIOS
Area Bromatología
Area Microbiología
Area Fitoquimica
Area Nutrición
Otros Servicios

 

LISTA DE CORREO
E-mail:
¡ Suscríbete !

ADMINISTRACION
Usuario:
Contraseña:
 

ESTUDIANTE
Servicio para estudiantes de la UMSS. Vista de su kardex, horarios, etc.
COD SIS :
CI:
 

Busca en Internet

Google

 

 

SERVICIOS

El PAPN cuenta con una infraestructura que le permite prestar servicios de análisis bromatológico y de control de calidad, al igual que de productos naturales y aspectos medio ambientales relacionados a éstos. Sus servicios significan ingresos económicos que le permiten entrar en la gestión del autosostenimiento, como única garantía de estabilidad y continuidad en sus actividades. Numerosos clientes, entre ellos, personas particulares, industrias de la región, instituciones públicas y privadas, organismos nacionales e internacionales recurren a los servicios del PAPN.

En la gestión 1998 se han realizado aproximadamente 5.000 análisis solicitados por instituciones privadas, estatales o personas particulares, lo que ha permitido un ingreso de aproximadamente 100.000.-Bs.

El PAPN presta actualmente los siguientes servicios analíticos:

 

AREA BROMATOLOGIA

Acidez total
Acido benzoico
Acido cítrico
Acido cianhídrico
Acidos grasos (jabones)
Acido oxálico
Acido sórbico
Acido tartárico
Acidez volátil
Actividad acuosa
Actividad ureásica
Actividad de amiláceas
Actividad diastásica
Adulteración en miel (Glucosa)
Aflatoxinas B1 y G1
Almidón
Aluminio
Antibióticos
Arsénico
Arena
Azúcares reductores
Azúcares totales
Azufre

Bario
Bixina
Boro
Bromatos

Cafeína
Calcio
Cantidad promedio de jugo
Cantidad promedio de pepas
Cantidad promedio de pulpa
Caseína
Catalasa
Celulosa
Cenizas (totales)
Cenizas (azúcar)
Cenizas (alcalinidad)
Cenizas (insoluble en ácido)
Cianógenos totales
Cianuro libre
Cianógenos no glicósidos
Ciclamatos (Ciclohexil sulfonato)
Cloruro de sodio
Cobalto
Cobre
Colesterol (esteroles)
Color (azúcares)
Cromo
Curcumina Densidad

Determinación de agua
Determinación comparativa por NIRS
Determinación de etanol

Diastasa (miel)
Dióxido de carbono
Ditiocarbamatos

Emulgentes
Energía bruta
Espectro de absorción IR
Espesor promedio de cáscara
Estaño
Estroncio
Extracto aparente
Extracto del mosto original
Extracto hidrosoluble

Fibra cruda
Formol
Fosfatasa
Fósforo
Fósforo fítico
Fluoruro
Fructosa

Glicerina
Glucosa
Gluten húmedo
Gluten seco
Glutamato de sodio
Gosipol
Grado de acidez
Grado alcohólico
Grado de fermentación real
Grados brix
Grasa con hidrólisis
Grasa sin hidrólisis
Grasa

Hidratos de carbono
Hierro
Hidroxi-metifulfural
Hipoclorito y cloraminas
Humedad

Indice de acidez
Indice de peróxidos
Indice de estabilidad
Indice de éster
Indice de refracción
Indice de madurez
Ind. saponificación
Indice de iodo

Lactosa
Lecitina

Litio Magnesio

Manganeso

Material deshidratante en sal
Mat. saponificable
Mat. insaponificable
Mat. Insoluble en agua
Metanol

Níquel
Nitratos
Nitritos
Nitrógeno amínico
Nitrógeno básico volátil
Nitrógeno total

Pectina
Pentaclorofonato
Peso promedio
pH
Plomo
Potasio
Propóleos
Proteína bruta
Proteína digestible
Proteína soluble
Pruebas de rancidez
Punto de fusión

Reductasa Residuos insolubles
Residuos insolubles en ácido

Sacarina
Sacarosa
Silica
Silicato de sodio (jabones)
SO2 en azúcares
SO2 en vinos
Sodio
Sólidos disueltos
Sólidos totales
Sólidos no grasos
Sólidos en suspensión
Solubilidad
Sustancia orgánica soluble en éter
Sulfatos
Solubilidad

Tocoferol
Turbidez en azúcar

Vainilla
Valor energético
Viscosidad
Vitamina A
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2
Vitamina C
Vitamina PP (niacina)
Yodo

Xantófilas

Zinc


AREA MICROBIOLOGIA Arriba
  • Examen microscópico
  • Recuento aerobios mesofilos (bacterias)
  • Coliformes totales
  • Coliformes fecales
  • E. coli
  • Salmonella spp.
  • Shigella spp.
  • Vibrionáceas
  • Vibrio cholerae 01
  • Staphylococcus áureas
  • Hongos y levaduras
  • Anaerobios
  • Clostridium perfringens
  • Bacillus cereus
  • Esterilidad ambiental
  • Cultivos de manipuladores de alimentos
  • Acción bactericida
AREA FITOQUIMICA Arriba
  • Alcaloides
  • Taninos
  • Saponinas
  • Pruebas de solubilidad
  • Aceites solubles
  • Extracción de principios activos
  • Fenol y ácidos fenólicos
  • Colorantes

 

AREA NUTRICION Arriba
  • Pruebas biológicas
  • Relación de eficiencia de la proteína (PER)
  • Digestibilidad
  • Valor biológico
  • Utilización neta de la proteína
  • Balance de nitrógeno

 

 

OTROS SERVICIOS Arriba
  • Determinación de agua oxigenada
  • Determinación de la rotación específica

Análisis sensorial y pruebas de degustación

  • Test de aceptabilidad y preferencia
  • Análisis descriptivo
  • Pruebas de palatibilidad
  • Pruebas con consumidores
  • Aspectos generales
  • Caracteres anormales
  • Color
  • Materiales extraños
  • Olor
  • Sabor
  • Textura

 


Facultad de Ciencias y Tecnología (UMSS).
Webmaster

Calle Sucre y parque la Torre.
Fono: 591-4-4231765
Cochabamba - Bolivia